Путеводитель по Лозанне

В городе, отражающемся в водах швейцарского озера, словно сошедшем с обложки сборника детских сказок о принцессах и добрых гномах, все только самое-самое лучшее.

В столице Олимпийских игр самые зеленые улицы во всей Европе. Самая лучшая гастрономия и что не ресторан, то обязательно озаренный лучами мишленовских звезд. Самая насыщенная культурными и спортивными событиями жизнь и единственное во всей Швейцарии метро.

Сравнение цен на разных сайтах экономия до 50%

ЗАЧЕМ ЕХАТЬ В ЛОЗАННУ?

Точно к началу Зимних игр в Сочи после двухлетней реконструкции в Лозанне был вновь открыт Олимпийский музей. Главное место здесь отведено высоким технологиям и славной истории Олимпиад. Построенный в 1992 году, этот музей посвящен истории Олимпийских игр, причем раньше экспозиция была выстроена в строго хронологическом порядке. И вот теперь реконструкция, на которую была затрачена грандиозная сумма в размере 55 млн. франков, и которая длилась почти два года, завершена.
Возрожденный музей предстал перед публикой в виде олимпийской машины времени, до отказа напичканной новейшими электронными технологиями. Свою работу обновленный музей начал с выставки Sochi Live, посвященной Сочи и XXII Зимним Олимпийским играм.

Лозанна один из самых старинных городов с самой молодой душой, где днем можно быть поглощенным невероятной энергетикой исторического наследия и памятников архитектуры, а вечером оставить свой след самим, поглощая коктейли в одном из многочисленных модных клубов и баров.
Здесь жизнь не замирает ни на мгновение, хотя на улицах, пролегающих по лозаннским холмам никогда нет суеты. Это сказка… Та самая, без сезонов, опозданий и разочарований. Где под Рождество можно неспешно прогуливаться в легком тренче по набережной, щурясь от зимнего солнца, и также неспешно выбирать коробки с конфетами из знаменитого швейцарского шоколада в подарок родным и друзьям. Где весна наступает всегда немного раньше, чем у всех. И лишь лето и осень можно назвать самыми суматошными временами года в этом городе, когда в город на фестивали съезжаются тысячи людей неравнодушных к музыке, кино и вину.

Как добраться в Лозанну

Самый быстрый и удобный вариант доехать из аэропорта Женевы в Лозанну на поезде. Поезда отправляются каждые 12 минут, первый поезд следует в 00.11, последний в 23.42. Время в пути 46 минут. Стоимость билета от 12,50 CHF.

Где жить. Лучшие отели Лозанны

Несомненно, в Лозанне прекрасный выбор отелей на любой вкус и кошелек. Но на набережной Ouchy есть два отеля, сочетающих в себе все прелести уютного города, истории, архитектуры и вершины гостеприимства – Angleterre Residence Hotel и Beau-Rivage Palace. Именно они являются квинтэссенцией того, что вкладывают в понятие «швейцарское качество». Вид из окон отелей на водную гладь озера и французские Альпы или утопающий в роскошной зелени, даже в середине зимы, сад к чему у вас больше душа лежит.

В Angleterre Residence Hotel жил лорд Джордж Байрон, о чем свидетеgnльствует мемориальная табличка у входа в отель. Впервые поэт посетил отель 27 июня 1816 год, возвращаясь со своим другом Перси Шелли из Шильонского замка в Монтре. Именно в Angleterre Residence Hotel Байрон написал романтическую поэму «Шильонский узник». В дальнейшем поэт еще не раз останавливался в отеле (номер, в котором жил Байрон в наши дни переоборудован в конференц-зал) и считал это место подходящим не только для своей романтической натуры, но и самого Господа Бога. Чтобы убедиться в правоте, его слов достаточно просто хотя бы раз побывать в этом отеле.

В двух шагах от байроновской обители находится еще один райский уголок Beau-Rivage Palace. Отель обожали Коко Шанель, Чарли Чаплин и Федор Тютчев. Grand Palace (Beau-Rivage в Лозанне действительно «величественный дворец») привлекает не только творческие натуры, это дворец достойный королей. И короли Европы, Ирана, Таиланда и Японии не отказывают себе в удовольствии останавливаться в отеле во время своего пребывания в олимпийской столице, ибо сложно найти еще одно такое же место, где уровень комфорта и сервиса может поразить даже арабского принца.
Без лишней скромности, Beau-Rivage Palace это бриллиант в короне швейцарского гостеприимства. Гостей повсюду окружают подлинные предметы антиквариата: живописные полотна, гобелены, фарфор, которым не одна сотня лет. В отеле можно совершить путешествие не только в исторические эпохи, но и кругосветный вояж, для этого достаточно спуститься в один из ресторанов, кафе или бар отеля: в Café Beau-Rivage подают изысканные блюда европейской кухни, а меню ресторана полностью подчинено сезонности продуктов, в Miyako утонченная кухня страны Восходящего Солнца… Или еще дальше, за пределы Вселенной, куда ведут дороги вкусов мишленовского ресторана шеф-повара Анн-Софи Пик – творца совершенного вкуса.
Расслабиться после насыщенных впечатлениями прогулок помогут в SPA Cinq Mondes, хотя и это будет своего рода путешествие в «пять миров» ваших чувств. Аюрведа, балинезийский и полинезйиский массажи, даосский массаж лица, расслабляющие японские ванны или бодрящая свежесть бассейна.
Сказка начинается здесь, в Beau-Rivage Palace, и без него волшебный мир Лозанны был бы неполным.

Все отели Лозанны: сравнение цен на разных сайтах экономия до 50%

Чем заняться в Лозанне. Достопримечательности, музеи и кафе

Для сказочных впечатлений начинать знакомство с Лозанной нужно с района Haute Ville, где, по-прежнему, царит атмосфера Средневековья. Район находится на севере от железнодорожного вокзала. Чтобы попасть в этот район нужно всего-то подняться вверх от вокзала по Rue du Petit-Chêne.
Сердцем квартала и торгово-деловым центром Лозанны является Place Saint-François. На северной стороне площади расположен собор Святого Франциска (единственное, что осталось от францисканского монастыря, построенного в 1278 году). Именно в этом соборе в 1664 году наемниками был убит Джон Лиль, один из судий, кто был причастен к смертному приговору английского короля Карла I в 1649 году. Напротив церкви возвышается Главпочтамп. Здание почты было возведено в 1900 году швейцарским архитектором Эженом Жос, автором многих чудесных дворцов в Лозанне и Монтре, на месте разрушенной виллы La Grotte Жоржа Девердю, где долгое время проживал Эдвард Гиббон и именно там завершил в 1788 году свой фундаментальный труд «История упадка и разрушения Римской империи». На этой же площади расположено еще одно знаковое место – Café Romand (Place Saint-François,2), открытое в 1951 году. Местные жители утверждают, что а) за 60 лет своего существования здесь ничего не изменилось, ни демократичная атмосфера заведения, ни качество подаваемых блюд и б) это лучшее место для знакомства с кухней кантона Во. Надо признать правоту горожан и просто пообедать именно здесь.

Налево от собора начинается Rue de Bourg улица бутиков всемирно известных брендов и магазинчиков, о коих известно только узкому кругу почитателей антиквариата, букинистических лавок и прочих маленьких радостей шопоголиков. Если никуда не сворачивать, то можно выйти на Rue Caroline, ведущей на Pont des Bessières – мост, построенный на рубеже XX века и объединивший между собой три холма, на которых была построена Лозанна. С него открывается прекрасный вид на Cathédrale Notre-Dame (Place de la Cathédrale). А если вдруг окажетесь в Haute Ville в 22.00, то сможете даже услышать, раскатистое «C’est le guet, il a sonné l’heure!» доносящееся с Cathédrale Notre-Dame. Это не туристическая фишка, а дань средневековой традиции. Сторож города поднимается на вершину башни по 153 ступенькам и каждый час (с 22.00 до 02.00) раскатистым голосом оглашает на всю округу, что в Лозанне, наступил такой-то час, пожаров нет, никто город не захватывает, спите, дорогие горожане, спокойно. В Средние века подобный месседжер был распространен в любом, хоть немного значимом городке, но в наше время по всей Европе только в Лозанне эту традицию свято чтят. При желании, можно и самим попробовать себя в роли глашатая, правда, не ночью, а днем. Смотровая площадка расположена в одной из башен Cathédrale Notre-Dame. Подняться на башню можно с 8.30 до 11.00 и с 14.00 до 16.00. Стоимость входа 4 CHF.

От одноименной площади, на которой стоит собор, направляясь по Rue du Cité-de-Vant можно выйти к Château Saint-Maire, построенном в XIV веке. В XV веке здесь располагалась масонская ложа, а сегодня заседает правительство кантона. Двигаясь дальше, по Avenue De l’Université, вы выйдете на Place de la Riponne. Площадь интересна великолепным дворцом в стиле неоренессанса Palais de Rumine (Place de la Riponne, 6), некогда принадлежавший Василию Бестужеву-Рюмину и его супруге Екатерине Шаховской. При былых хозяевах особняк именовался La Compagne d‘Eglantine, по-русски, просто «Розарий». После смерти последнего наследника Гавриила, во дворце разместился университет Лозанны, а в настоящее время в дворцовых стенах находятся великолепные собрания книг кантональной и университетской библиотек, но главное, фонды музеев зоологии (великолепная коллекция бабочек, собранная Набоковым представлена именно здесь), геологии, нумизматики, археологии и истории, а также Кантональный музей изящных искусств. В музее представлено несколько тысяч картин швейцарских и французских живописцев, среди которых работы Эдгара Дега, Алоизы Корбаз, Морис Дени и многих других. Музеи дворца открыты для посещений с 11.00 до 18.00 по вторникам и четвергам, с пятницы по воскресенье с 11.00 до 17.00. Вход в каждый музей оплачивается отдельно 6 CHF, билет в Кантональный музей изящных искусств – 10 CHF. Если душа не требует пищи духовной, то можно просто прогуляться по дворцу среди мраморных колонн (вход во дворец бесплатный) и перекусить в студенческом кафе «Café de Rumine» (интерьеры кафе не вписываются в исторические фасады, но это дело вкуса), чтобы любоваться красотой русского наследия в Лозанне, не отрываясь от чашки с кофе, можно в кафе, расположенном на противоположной стороне площади, в Museum Cafe (Place de la Riponne, 10).

По средам и субботам на Place de la Riponne с 8.00 до 13.00 разворачиваются рыночные ряды, с мая по октябрь здесь процветает торговля овощами и фруктами, а в остальные месяцы площадь занимает блошиный рынок, на котором можно приобрести все, от фарфоровых статуэток начала XIX века и детских игрушек чьих-то прабабушек до грампластинок и пузатого iMac G3 1998 года. А в Musée Bolo (EPFL Bâtiment INF. Музей открыт с понедельника по пятницу, с 8.00 до 19.00, вход свободный) можно посмотреть на предков Ipad.

В Лозанне множество музеев, как государственных, так и частных, поэтому, любители артефактов истории ждет в городе немало удивительных находок. Но есть обязательные для посещения места, которое производят огромное впечатление даже на самых индифферентных к искусству и культуру персон. Это Musee de Design et d’Arts Appliques Contemporains MUDAC (Pl. de la Cathédrale, 6). В музее представлены концептуальные коллекции работ современных дизайнеров, художников-авангардистов и мастеров современного прикладного искусства. Часы работы со вторника по воскресенье с 11.00 до 18.00. Вход бесплатный. И Musée de l’Art Brut в Château de Beaulieu (Avenue des Bergières, 11) с уникальными коллекциями живописи, скульптуры и графики работы душевнобольных людей и тех, чье творчество не вписывается в рамки традиционного искусства. Помимо экспозиций, осмотр которых занимает не менее 3 часов, несмотря на то, что сам музей достаточно компактен, любопытно и само здание, где размещается музей – старинный особняк 1756 года, где проживала писательница Анна де Сталь. Вход в музей 10 CHF.

Район Ouchy, некогда был сонной рыбацкой деревушкой, единственное, что осталось напоминанием с тех времен Château d’Ouchy, в котором сейчас открыт отель. Все изменилось в 1861 году, когда на берегу озера открыли дворец «культуры отдыха и культурного отдыха» Beau-Rivage Palace. И с этого момента старая деревушка превратилась в курортную мекку для богатых и знаменитых, неспешно прогуливающихся по тенистым Quai de Belgique и Quai d’Ouchy и наслаждающихся живописным видом на озеро.
В нескольких шагах от выхода из метро Ouchy расположен отель Aulac, на первом этаже которого находится ресторан «Le Pirate» (Place de la Navigation, 4). Здесь всегда царит веселая атмосфера, но самые лучшие места – места под солнцем, на террасе с видом на озеро. Особенно вкусны мидии и жареный окунь.
Для светских бесед и цитирования Марии Цветаевой:
«…О, эти медленные звуки,
О, эта музыка в Ouchy!»
гораздо лучше подходит L`Accademia (Place du Port,11) в достопочтимом Hôtel d’Angleterre Résidence. Кстати, дом, в котором жила поэтесса с 1903 по 1904 года сохранился. Бывший интернат находится по адресу Boulevard de Grancy, 3.

После хорошего обеда совершите умиротворяющую прогулку в парке. Самый ближайший вариант – парк Олимпийского музея и собственно сам музей (Quai d’Ouchy, 1). В получасе ходьбы на запад от Олимпийского музея расположен Musée Romain de Lausanne-Vidy (Chemin du Bois-de-Vaux, 24), где представлены уникальные находки времен Древнеримской империи, обнаруженные на территории Лозанны. Музей открыт со вторника по воскресенье, с 11.00 до 18.00. Стоимость входного билета только в музей 3 CHF, с осмотром Villa romaine (Avenue Samson-Reymondin, 2) 8 CHF.
Лозанна по праву считается самым зеленым городом Европы, здесь как ни в одном другом городе сосредоточено множество парков и зеленых зон для прогулок, пикников и отдыха души и тела. Особенно примечателен парк в английском стиле Mon Repos (Avenue de Mon-Repos). В глубине парка находится вилла, построенная в стиле ампир. На этой вилле жил Вольтер. Именно здесь он сочинил пьесу «Заире». Также достойны внимания парк Désert (72, Chemin de Pierrefleur) – небольшая зарисовка Голландии на швейцарской земле, парк l’Hermitage и одноименный музей-особняк (2, route du Signal. Часы работы с 10.00 до 18.00 со вторника по воскресенье, за исключением четверга, когда музей открыт до 21.00. Стоимость билета – 16 CHF), где представлены сотни живописных полотен. А на территории парка растет знаменитый «сказочный» бук, посажанный в 1855 году. Парк l’Elysée и музей фотографии (Avenue de l’Elysée 18. Часы работы с 11.00 до 18.00 со вторника по воскресенье. Стоимость билета – 8 CHF). Великолепный Ботанический сад и парк Milane (14 bis, Avenue de Cour).

Когда Лозанна будет исхожена вдоль и поперек, отправляйтесь за ее пределы. Например, в круиз по озеру Леман в компании с капитаном Оливьером Анджели на катере, работающим от солнечных батарей Aquarel. Прокатиться по озеру можно с мая по сентябрь (со вторника по воскресенье, время катаний: 14.00 до 19.00. Стоимость для взрослого 12 CHF, дети – 8 CHF). Кроме того, на катере можно устроить романтическую прогулку по водной глади в часы заката с дегустацией шоколада или вина. Причал, откуда отправляются катера, расположен в Ouchy на Place de la Navigation. А можно и вовсе на теплоходе CGN махнуть в соседнюю Францию, на минеральные воды в Эвиан. Прекрасное путешествие гарантировано, особенно, если заранее приобрести Swiss Flexi pass, если такового не имеется, то билет по маршруту Lausanne-Ouchy Evian-les-Bains обойдется в 34 CHF. Из Лозанны первый теплоход отправляется в 4.55, последний рейс из Эвиан в 23.00. Время в пути 35 минут.
Можно отправиться на прогулку по виноградникам самостоятельно или, если вы остановились в Beau-Rivage Palace, обратиться к консьержу и попросить организовать для вас замечательную экскурсию на виноградники Lavaux. Швейцарские вина до сих пор малоизвестны за пределами страны, а все потому, что треть производимого вина в стране выпивают ее жители и туристы, коим довелось познать их вкус. Продегустировать швейцарские вина можно и не выезжая за пределы города, например, в винном баре La verre a pied (Rue St. Laurent, 9). В баре подают исключительно швейцарские вина, которых здесь представлено более 200 наименований от 50 производителей из кантонов Vaud и Valais.
Или покорять горные вершины в Шамони, где прокатиться по канатной дороге к самому большому альпийскому леднику La Mer de Glace и посмотреть на Лозанну с высоты птичьего полета, забравшись на вершину Les Aiguilles du Midi.
Так что, какой бы отдых вы не предпочитали – все это есть в Лозанне, сказочном месте, где сбываются мечты.

SMART TRIP РЕКОМЕНДУЕТ

  • ПОИСК АВИАБИЛЕТОВ В ЖЕНЕВУ
  • СКИДКИ И СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ НА ПРОЖИВАНИЕ В ОТЕЛЯХ ЛОЗАННЫ
  • ЛУЧШИЕ SPA-ОТЕЛИ ШВЕЙЦАРИИ