Лучшие места для любителей пива в Брюсселе

Лучшие бары, музеи и пивоварни Брюсселя и окрестностей.
Путешественники в Брюсселе быстро понимают, что этот город настоящий оазис для любителей старомодных баров и рай для поклонников пива. Бары в Брюсселе известны как «estaminets»; история многих из них начинается в далеком XVIII веке и они практически не изменились с тех пор. И, конечно же, уютные бары рассчитаны не только на любителей пива здесь в любое время вам подадут вино, кофе, чай и дешевые, вкусные закуски. Мы выбрали лучшие из них, а также добавили к ним основу основ лучшие пивоварни и музеи пива.

Как добраться в Брюссель

Из Москвы в Брюссель можно добраться всего за 3,5 часа прямыми рейсами авиакомпаний Аэрофлот или Brussels Airways.
Посещение Брюсселя хорошо совмещать с поездками в Париж или Амстердам. Из европейских столиц можно легко добраться на поездах Thalys за менее, чем 2 часа (Амстердам Брюссель) или на Eurolines за 4 часа (Амстердам Брюссель), но зато в несколько раз дешевле.

ПОИСК АВИАБИЛЕТОВ В БРЮССЕЛЬ

Когда ехать. Лучшее время для посещения Брюсселя

Если вы поклонник пенного напитка, то лучшего времени, чем начало сентября, первый weekend месяца, не найти. Именно в это время в столице Бельгии проходит пивной фестиваль, на котором можно попробовать всевозможные сорта пива практически со всех уголков страны.
Но и в любое другое время года Брюссель весьма приятный для путешествия город.

Где жить. Лучшие отели Брюсселя

И хотя в Брюсселе нет такой разновидности отелей, как отели-пивоварни Праги, это не означает, что любителям пива в Брюсселе не найти крыши над головой. Тем, кто любит историческую роскошь понравится Steigenberger Grandhotel Brussels роскошный отель в историческом здании на проспекте Avenue Louise и отель Royal Windsor Hotel Grand Place с великолепными видами из окон. Для бюджетного отдыха прекрасно подойдет комфортный апарт-отель Adagio access Brussels Europe, расположенный в самом центре Европейского квартала.

ОТЕЛИ В БРЮССЕЛЕ НА КАРТЕ

Где попробовать пиво в Брюсселе

Начинать свое знакомство с бельгийским пивом нужно в Доме пивоваров штаб-квартире Ассоциации пивоваров Бельгии, расположенной слева от ратуши, на Grand Place. Само здание не менее примечательно, оно построено в стиле барокко, украшенном золотыми барельефами ячменных колосьев, наверху здания установлена конная статуя Карла Лотарингского. В Доме пивоваров, в подвале, находится главный в стране музей пивоварения (Адрес: 10, Grand Place. Музей открыт ежедневно с 10.00 до 17.00, по выходным открывается в 12.00). За фиксированную плату в €6 (или бесплатно, если приобрести заранее карту «Brussels Card») можно ознакомиться с оборудованием для пивоварения и попробовать светлое или специальное пиво в баре музея, по окончании экскурсии.
Посещение музея напомнит о средневековых тавернах, с их огромными деревянными бочками, столами и стульями. После того, как осмотрите и сфотографируете на память все средневековое оборудование для пивоварения, направляйтесь в заднюю комнату, где увидите современное оборудование, гигантские баки и трубопроводы. Видеоролик (на английском языке) расскажет об истории, приготовлении, ингредиентах, сортах и рецептах пива. Фильм длится около 45 минут, так что наберитесь терпения. Зато получите ответ на вопрос: почему в Бельгии относятся также трепетно и с гордостью, как к вину во Франции. Для разных сортов пива предназначены разные стаканы и свой, особый способ подачи. К искусству пивоварения в Бельгии относятся очень серьезно; по сей день, жив традиционный способ ферментации в бочках, так что помните о том, что тот напиток, который пьете в Брюсселе, прошел долгий путь и месяцами выдерживался в бочках. После того, как узнаете все о пиве, следует закрепить свои знания в местных барах и ресторанах и блеснуть познаниями о пиве перед барменом, поверьте, бельгийцам вообще и жителям Брюсселя, в частности, уважительное отношение путешественников к пиву очень льстит.

СОРТА БЕЛЬГИЙСКОГО ПИВА

В Бельгии почти столько же сортов пива, сколько и пивоварен. Выбрая гёз, коричневое, ламбик, белое, шоколадное или вишневое, и не ошибетесь. Ламбик, знаменитый бельгийский сорт, изготавливается по древнему рецепту, методом самопроизвольного брожения и имеет сухой, глубокий терпкий вкус и естественное газирование, причем в бутылке его вкус со временем улучшается совсем как у вина.
Blanche или белое пиво. Иногда его называют «пшеничным» оно легкое, мутноватое и имеет нотку цитруса.
Ламбик бессолодовое зерновое пиво с естественной ферментацией дикими дрожжами, переносимыми по воздуху. Сорт специфичен для района Брюсселя.
Гёз (Gueuze) шипучий, наподобие шампанского купаж из двух или более ламбиков с вторичной ферментацией.
Фаро (Faro) легкий ламбик, если будет угодно. Более сладкая разновидность с тем же ароматом, но меньшей интенсивностью, чем у других ламбиков.
Крик (Kriek) ламбик, с более долгой ферментацией благодаря добавлению вишни или малины очень освежает летом.
Коричневое пиво. В этих сортах пива сочетается карамельная сладость солода и кисловатый вкус от нескольких месяцев созревания.
Красное пиво. Изготавливается из красного ячменя, созревает в дубовых бочках. Фруктовый кисло-сладкий вкус, прекрасно утоляет жажду.
Золотое пиво. Эти сорта подобны пильзнеру, при его приготовлении используется очень светлый солод и хмель, и элевые дрожжи.
Кроме того, что в Бельгии расположено около дюжины функционирующих аббатских пивоварен и с сотню частных пивзаводов, здесь сохранились шесть из семи траппистских пивоварен в Шиме, Орвале, Рошерфорте, Вестмалле, Вествлетерене и Ашеле. Все они были основаны в дошедшем до наших дней виде монахами-траппистами, бежавшими из Франции во время правления Наполеона. Только здесь производят насыщенный темный эль в соответствии с вековыми рецептами.
Аббатское пиво крепкий эль, подобный знаменитым траппистским сортам, но произведенный не в монастыре. Некоторые сорта имеют названия, говорящие о деловых отношениях между определенным аббатством и коммерческой пивоварней. Некоторые сорта аббатского пива действительно производятся монахами, в то время как другие сорта просто названы в честь развалин монастыря или в честь местного святого. Запомните и обязательно попробуйте в Бельгии несколько сортов «аббатского» пива: Leffe, Grimbergen, Duvel, Affligem, Karmeliet, Kwak и Corsendonk.

Лучшие бары и рестораны Брюсселя

Ресторан A la Bécasse («Бекас») маленькая копия Бельгии XIX века. Небольшое, без дизайнерских изысков помещение заставлено длинными деревянными столами, официанты одетые в униформу монашеского покроя, подают бочковое пиво, сваренное специально для бара Бекас. Кстати, из всех баров, это единственный, в котором подают ламбик на разлив, в керамических кувшинах. Ресторан находится в нескольких кварталах от Гран-Пляс, он спрятан в узком переулке через дорогу от церкви святого Николая. Адрес: 11, Rue de Tabora.
L’Imaige Nostre-Dame одно из самых старых кафе в Брюсселе, как и большинство городских тайн, его нелегко найти, если точно не знаете куда идти. Также, как и «Бекас», это кафе расположено в конце очень длинной и узкой улочки, всего в нескольких минутах ходьбы от Гран-Пляс, но в стороне от туристических маршрутов. Помещение кафе не имеет окон, довольно грубое и тесное (особенно если у вас высокий рост), однако здесь подают неплохое местное пиво и около двух дюжин стандартных сортов, таких, как «Affigem» и «Juliper». На разлив продают Saint Feuillien Blonde, а также другие редкие сорта и некоторые сезонные разновидности. Бар также специализируется на La Bourgogne des Flandres, коричневом бельгийском эле, который варят в дубовых бочках. Адрес: 8, Rue Marche-aux Herbs.Poechenellekelder («Игрушечный погребок») необычно маленький бар, через дорогу от Mannekin Pis (статуи «писающего мальчика»). Как правило, он заполнен местными и туристами, и всегда сложно найти свободное место. Здесь повсюду развешаны марионетки и безделушки. У бара большая история, и погребок хорошо известен своим исчерпывающим пивным меню, с почти сотней разных сортов, большинство из которых традиционны, однако, некоторые сорта, которые подают здесь, встречаются довольно редко, например неэтикетированный «Westvleteren Trappist». Кроме того, если заказать несколько кружек, то подадут бесплатные закуски. Адрес: 5, Rue de Chene.
Au Bon Vieux Temps («Добрые старые дни») находится недалеко от «l’Imaige Nostre-Dame, здесь не очень большое пивное меню с 25 или около того традиционными сортами, однако атмосфера бара сама по себе заслуживает того, чтобы сюда заглянуть. Этому бару около 300 лет, интерьер выполнен в готическом стиле, с витражами и темным деревом. Адрес: 12, Rue du Marché aux Herbes. Le Corbeau («Ворон») местный фаворит, здесь одно из лучших пивных меню в городе. Пиво сорта «Chimay Bleue» подают в 60-сантиметровых стаканах «Chevalier». В наличии около 30 сортов бутылочного пива и около 8 сортов на разлив, включая крик и фрамбуа (вишневое и малиновое пиво). Здесь можно неплохо и недорого пообедать, но, как говорят, по вечерам собирается много студентов. Адрес: 18, Rue Saint Michel.
A la Mort Subtite («Внезапная смерть») исторический бар, в котором всегда шумно и полно народу. В «La Mort» подают бельгийскую классику: гёз, ламбики и траппистское пиво. Цены довольно разумны, к пиву подают простые закуски, вроде мяса и сырных кубиков. В отличие от других баров Брюсселя, зачастую небольших и имеющих грубоватое оформление, интерьер «la Mort» довольно элегантен, с высокими потолками, колоннами и огромными зеркалами. Адрес: 7, Rue Montagne-aux-Herbes-Potagères.

Лучшие места для любителей пива в окрестностях Брюсселя

Если во время пребывания в Брюсселе появится свободное время загляните музей пива «гёз» и пивоварню Cantillion (Адрес: 56, Rue Gheude. Часы работы: ежедневно с 9.00 до 17.00. Стоимость экскурсии по музею и пивоварне с обязательной дегустацией € 6). В музее-пивоварне «Кантильон» можно стать свидетелем процесса приготовления традиционного бельгийского пива и попробовать гёз-ламбик.
Хотите углубить свои познания в искусстве пивоваров и на практике узнать, как делают пиво, отправляйтесь в путешествие по музеям и пивоварням в окрестностях Брюсселя. Ближе всего к центру столицы Бельгии расположен музей пивоварения в Схарбеке (Адрес: 33 35, Avenue Louis Bertrand. Часы работы: по средам и субботам с 14.00 до 18.00. Стоимость билета в музей € 3). Посетители музея знакомятся с историей пива, различными древними машинами, используемыми для приготовления пива, коллекцией более чем тысячи пивных бельгийских бутылок, нескольких сотен бирдекелей, пивных бокалов, прекрасной коллекцией рекламных щитов ресторанов и много других любопытных экспонатов. Завершить экскурсию можно дегустацией схарбекского пива, что входит в стоимость билета.В 50 километрах от Брюсселя, в городке Рёль, расположена пивоварня «Brasserie Friart» (Адрес: 20, Rue d’Houdeng. Посетить пивоварню возможно каждую субботу в 14.00. Стоимость экскурсии € 3) производитель пива «St. -Feuillien». Еще в VII веке, ирландский монах по имени Фельен пришел на континент для проповеди Писания. К сожалению, в 655 году, когда он проходил через лесную чащу в том месте, где сейчас стоит город Рёль, Фельена схватили и пытали, после чего он был обезглавлен. На месте его мученической смерти, последователи Фельена возвели часовню, которая в 1125 году стала монастырем премонстрантов, позже известный как монастырь святого Фельена Рельского.
Монастырь процветал вплоть до Великой французской революции. Затем его экспроприировали революционеры. Но многовековые традиции монахов-пивоваров дошли до наших дней благодаря семье Фриар, владельцы пивоварни с 1873 года. Уже четвертое поколение пивоваров семьи Фриар производит этот напиток с той же любовью и по тем же технологиям.
Неподалеку от «Brasserie Friart», в городе Бенш, находится музей-пивоварня «La Binchoise» (Адрес: 38, Faubourg Saint Paul. Время работы: среда, четверг с 11.30 до 15.00, в пятницу с 11.00 до 22.00, в субботу с 12.00 до 22.00. в воскресенье с 11.30 до 18.00. Стоимость билета с дегустацией € 5,50).
Еще одна пивоварня, которую можно посетить, не уезжая далеко от Брюсселя «La Brasserie Lefevre» в Кенсте (Адрес: 54, Chemin du Croly), где производится пиво сорта «Abbey de Floreffe».